Компания СпецЭлектроМаш Кодирование счётчиков
- Внедрение систем АИИС КУЭ (АСКУЭ)
- Внедрение систем учета теплоэнергии
- Внедрение систем АСДУ и АСУ ТП
- Проектирование и организация каналов связи
- Проектирование и наладка средств РЗА
- Монтаж электрооборудования
- Энергетическое обследование, энергоаудит
- Поставки приборов учета электроэнергии и другого электротехнического оборудования
О Компании Предлагаем Реализованные проекты Статьи Контакты Полезные ссылки Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
  Меню
  Статьи

Кодирование счётчиков

Свирин Ю.И. нач. Упр. маркетинга и развития ООО НПК «Спецэлектромаш»

Работоспособность системы АСКУЭ обеспечивается тщательной проработкой структуры системы и ее отдельных составляющих: технического, программного, информационного, организационного и других видов обеспечения. Указанные виды обеспечения в общем виде приведены в соответствующих ГОСТах [1,2] и технических заданиях при разработке конкретных АСКУЭ. Один из вариантов разработки АСКУЭ приведен в [3], в которой приводится структура технического обеспечения разрабатываемой АСКУЭ.

В кодировании объектов учета электроэнергии участвуют их разработчик и пользователь.

На уровне ЕЭС России существует четкая классификация ОДУ, которая отражена, в частности, в комплексе программ « Мустанг». Однако на следующем - нижнем уровне - уже такой картины не существует. Например :

На уровне ЦСОД МЭС установлены серверные версии программного обеспечения (ПО) «Альфа Центр», в которых заполнение уникального номера объекта и их названий обязательно. Каждый администратор заполняет эти поля на свое усмотрение, хотя разработчиком (фирма «Эльстер Метроника») было предложено поле номера объекта в счетчике принимать восьмиразрядным, где в четырех старших разрядах указывать номер серверного ключа, а в оставшихся четырех разрядах - уникальный номер объекта.

При вводе АСКУЭ в эксплуатацию главный центр сбора и обработки информации (ЦСОД) должен бы разработать единую систему кодирования энергообъектов ЭЭ, удобную для пользователей системы всех уровней. Однако своевременно это не было выполнено. Последствия организационной недоработки оказались следующими:

МЭС Сибири выбрало для себя систему, в последние четыре разряда которой, вносит номера модемов системы связи «Гонец», установленных на объекте. Например,

11423605 Красноярская-500,

где 1142 – уникальный номер ключа ПО « Альфа Центр SE » в МЭС Сибири;

3605 - уникальный код модема системы «Гонец» на ПС «Красноярская-500» Красноярского ПМЭС МЭС Сибири.

В МЭС Сибири при такой кодировке энергообъекты в «Альфа Центр Администраторе» выстраиваются не по принадлежности к МЭС или ПЭС, а по порядковым номерам модемов системы «Гонец», соответственно, при включении в систему подстанций 220 кВ неизвестно, как они распределятся в этой системе и по какому принципу.

МЭС Урала применило более логичную систему кодирования. Например:

1165 0101 Южная-500,

где 1165 – уникальный номер ключа ПО « Альфа Центр SE »

0101- уникальный номер ПС 500 « Южная», где

 

0-номер МЭС : 0- МЭС Урала; 1 – МЭС Сибири и т.д.;

1- Номер ПМЭС: 0-Челябинское ПМЭС; 1- Свердловское ПМЭС и т.д.;

01 – номер энергообъекта: 01- ПС Южная-500; 02 ПС Курган-500 и т.д.

При таком подходе к кодированию объектов у МЭС Урала в ПО«Альфа Центр Администраторе» в закладке «Точки опроса» выстраиваются по уровням управления в МЭС и ПМЭС. Такая структура упрощает переход от учета потребления ЭЭ на одном объекте к расчету баланса её потребления в целом по МЭС и ПМЭС и решению других задач, связанных с потребление электроэнергии.

Таким образом, МЭС Урала не только кодирует объекты, но и создает оптимальную основу информационного обеспечения и документооборота управления электропотреблением.

При распечатке любого документа «Альфа Центр» вносит уникальный номер энергообъекта и его наименование в выведенный отчет, который является неотъемлемой частью комплекта документооборота в энергетике.

Кодирование объектов в технических средствах учета электроэнергии. Выбранное ПО позволяет выполнить только одну перекодировку объектов. Поэтому чрезвычайно важно правильно её выполнить в самом начале. Любая ошибка в кодировке объекта увеличивает риск установки новых средств учета, что приведет к увеличению затрат на АСКУЭ.

 

Выводы

1.В создании АСКУЭ в настоящее время наиболее проработанным направлением является разработка структуры технического обеспечения.

2. С большим запозданием, в начальной стадии практической реализации находятся проблемы информационного обеспечения и, в частности, проблемы кодирования точек учета ЭЭ. Принятый порядок кодировки ОДУ РАО ЕЭС в ПО «Мустанг» более предпочтителен, так как в нем отсутствует зависимость от применяемых конкретных технических средств. Это, в свою очередь, позволит с наименьшими затратами ОАО ФСК ЕЭС и ОДУ РАО ЕЭС перейти к совместному использованию полученной информации при решении других задач.

3. В ближайшее время встанет проблема реальной оценки надежности работы АСКУЭ: при выборе технических средств по их фактической наработке на отказ и оценка затрат на создание и поддержание проектной надежности при эксплуатации АСКУЭ. Поэтому задача информационной обеспеченности по эксплуатационной надежности отдельных технических средств АСКУЭ является достаточно актуальной.

4. Назрела необходимость « Департаменту развития информационно-технологических систем ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с заинтересованными организациями (проектировщиками, монтажниками и эксплуатационным персоналом различных уровней) рассмотреть вопросы информационного обеспечения АСКУЭ в полном объеме, включая сбор и обработку данных не только по потреблению ЭЭ, но и использовать все возможности современных многофункциональных счетчиков электроэнергии.

 

 

Литература

1. ГОСТ Общие положения АСУ

2. ГОСТ Техническое задание АСУ

3. Пантелеев В.И. АСКУЭ ОАО «ФСК ЕЭС». Измерение. ru 2004г., № 9