- Внедрение систем АИИС КУЭ (АСКУЭ)
- Внедрение систем учета теплоэнергии
- Внедрение систем АСДУ и АСУ ТП
- Проектирование и наладка средств РЗА
- Монтаж электрооборудования
- Энергетическое обследование, энергоаудит
- Поставки приборов учета электроэнергии и другого электротехнического оборудования
О Компании Предлагаем Реализованные проекты Статьи Контакты Полезные ссылки Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
  Меню
  Статьи

MOSCAD

Аппаратура MOSCAD предназначена, главным образом, для создания систем диспетчерского контроля и управления “распределенными” объектами: нефте- и газопроводы, системы водоснабжения и водоочистки, ЛЭП, РРЛ, железные и шоссейные дороги, системы мониторинга окружающей среды, охранные системы и т.п. В системах такого типа решающую роль играют средства связи и протоколы передачи информации. А в этой области фирма Motorola имеет неоспоримый авторитет.

Тем не менее, контроллеры системы MOSCAD , называемые RTU ( remote terminal units ), будучи весьма мощными программируемыми логическими контроллерами (ПЛК), могут использоваться и для целей локального автоматического управления со многими ПИД-регуляторами и алгоритмами управления практически любой сложности.

Производство контроллеров MOSCAD осуществляется в соответствии с принятой в фирме Motorola концепцией “6-сигма”, что означает высочайшую степень надежности. Формально, производство и сами контроллеры аттестованы в соответствии со следующими международными стандартами:

Пыль и влага IP65
Электроустойчивость ANSI/IEEE C37.90.1, IEC801-5
Изоляция IEC255-4
Электромагн. излучение FCC Part 15, class B , EN 55022 B
Конд. излучение EN60555
Флуктуации напряжения EN80555-3
ЭMC IEC 801-2, 3 & 4 (ESD, RFI & EFT)
Безопасность UL/CSA 1950, EN60950

С 1995г. система MOSCAD внесена в Государственный реестр средств измерений: “Сертификат об утверждении типа средств измерений” Госстандарта России № 678 от 29.09.95.

Все радиосредства, используемые в MOSCAD , имеют сертификаты Минсвязи и Госстандарта России.

Контроллеры системы MOSCAD ( RTU ) имеют модульную конструкцию и несколько конструктивных вариантов: малый корпус, большой корпус и бескорпусный (“рэковый”) вариант для монтажа на 19” стойку.

В каждом RTU имеется модуль центрального процессора – ЦПУ, блок питания, радиостанция или линейный модем, в зависимости от используемого канала связи, и несколько (не более 240) модулей ввода/вывода, обеспечивающих получение информации и управление объектом. Резервная аккумуляторная батарея обеспечивает работу RTU в течение нескольких часов в случае пропадания напряжения в сети питания 220 В.

Кроме того, RTU может содержать дополнительные устройства, такие как мультиплексор RS -232, приемник системы GPS (используется для точной синхронизации времени), блок приема и аппаратного сжатия видеосигнала с внешних видеокамер, датчик открывания дверцы контроллера, устройство обогрева и т.п.

Модуль ЦПУ выполнен на микропроцессоре Motorola 68302. Это мощный микроконтроллер с RISC -ядром, имеющий 32-разрядную внутреннюю шину и 16-разрядную внешнюю. Многозадачная ОС, матобеспечение пакетного связного контроллера и пользовательская управляющая программа записаны во FLASH -памяти (1 МБ) и могут обновляться пользователем, например при выходе новой версии ОС. Текущая информация хранится в ОЗУ (от 256 К до 1,2 МБ). Кроме того, ЦПУ имеет часы реального времени и литиевую батарею для их питания. При необходимости модуль ЦПУ может быть доукомплектован математическим сопроцессором.

Связь ЦПУ с модулями вводы/вывода осуществляется по шине материнской платы. Для связи с внешними устройствами, в том числе и с другими RTU , в ЦПУ имеются 3 порта.

Передачей данных по каждому порту управляет либо соответствующий драйвер ОС, либо прикладная пользовательская программа. В первом случае используется протокол MDLC . В последнем случае может быть реализован практически любой протокол связи с контроллерами и устройствами третьих фирм. Некоторые из общепринятых таких протоколов также поддерживаются системой MOSCAD : ModBus (фирмы Modicon ), Alen Bradley , X .25.

Все модули, кроме 32  DO , имеют встроенную гальваническую развязку, способную выдерживать напряжение до 2500В и импульсы до 5000В (в соответствии с требованиями ANSI C 37.90.1-1989).

Все модули имеют систему самодиагностики, и светодиодную индикаторную панель. Флаг состояния каждого из модулей доступен управляющей прикладной программе ЦПУ.

Среднее время наработки на отказ, для RTU в целом – не менее 150000 час.

Каждый RTU немедленно сообщает в Центр о неисправности модулей ввода/вывода, пропадании сетевого напряжения питания, сбоях в работе прикладных программ и других нарушениях.

Предусмотрено горячее резервирование ЦПУ в контроллерах RTU , а также – интерфейсных контроллеров в Центре.

Предусмотрен переход на альтернативные маршруты доставки информации – резервирование каналов связи.

Диапазон рабочих температур контроллеров MOSCAD , при которых сохраняются все их метрологические параметры – от -40 до +60 ° С без дополнительного подогрева. Относительная влажность – до 95% без образования конденсата. Наличие агрессивных газов в атмосфере не допускается.